Jakarta ( MTsN 40 Jakarta) - Madrasah Tsanawiyah Negeri 40 Jakarta melaksanakan upacara dalam memperingati hari santri nasional. Kegiatan ini diikuti seluruh civitas akademik. Momentum peringatan hari santri bukan untuk pertama kalinya dilaksanakan. Hari santri pertama diresmikan pada 22 Oktober 2015 sesuai gagasan presiden Joko Widodo. Penetapan hari santri diambil dari momen resolusi jihad KH. Hasyim Asy’ari yang menjadi penggerak perlawanan rakyat melawan penjajah.Sebagai bentuk peringatan terhadap momen tersebut, beberapa kalangan memperingatinya dengan beragam kegiatan salah satunya mengadakan kegiatan upacara Minggu (22/10/23).

Sebagaimana peringatan yang dilakukan oleh instansi lainnnya, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN 40) jakarta turut memperingati Hari Santri Nasional yang dilakukan di lapangan madrasah kemarin pagi (22/10/2023). Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk implementasi visi pendidikan karakter siswa MTsN 40 Jakarta yang penuh cinta, khususnya cinta bangsa dan negara dengan ikut serta memparingati hari santri nasional tahun 2023. Ada yang berbeda dengan upacara yang dilaksanakan di lapangan madrasah pada hari-hari sebelumnya. Momen ini menyuguhkan pemandangan siswa laki-laki menggunakan baju putih dan memakai sarung, sedangkan siswa perempuan menggunakan busana muslim seperti yang biasa dilakukan para santri di pesantren. Tidak hanya siswa dan siswi yang mengenakan busana muslim, jajaran guru juga ikut memakai kostum ala santri.